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貴重な間人ガニ(タイザガニ)を食す。
2009-11-23 Mon 15:45
カニ1
京都府丹後半島の間人(タイザ)で水揚げされた貴重なカニをいただいた。
マツバガニ(食べてしまったのでハサミしか写っていない)とコッペガニ。
どうして貴重かというと、間人ではカニ漁を許されている船はたったの5隻。それも小さな船なのだという。
タロッちちの田舎が福井の越前。
同じカニだが呼び名が違う。ズワイガニとセイコガニ。小さなカニがメスでセイコガニだ。
メスのセイコガニの方がミソや子が多く、とくにアカコはたまらなくうまい。


カニ2
タロッママが足専門で、僕は甲羅専門。うまく腑分けができて良かった。カニを食べだすと他のことが出来なくなる。しゃべるのもママならない。
うろうろしている犬に目もくれてやれない。

カニ3
お腹がだいぶ落ち着いてから、タロ助にすこし与えた。
貴重なカニなので人様の食べ残しだったが、喜んで食べたとおもう。バキッバキッという食べる音がとてもうれしそうだったから。
「うむ、ここでもうまく腑分けが出来てよかったな」    (タロッちち)

「中身をくれ!中身を!!足の殻じゃねえかよ、これ!」    (タロ助)


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この記事のコメント
北陸の暗い冬との交換条件のように、海の幸がイイ季節になりました。
こちらでは、メスはコウバコ(香箱?)ガニです。
うちらはコレ専門!
北陸に来る迄、カニは苦手だったけど、今はウハウハ!

タロくん、「歯ごたえ」を愉しんで下さいね(笑)。
アールはまだ食ったことないなぁ。
2009-11-23 Mon 17:03 | URL | billmon #75hg9OPQ[ 内容変更]
billmonさまへ
> 北陸の暗い冬との交換条件のように、海の幸がイイ季節になりました。

ほんと、そうですね。
おいしい季節です。

大阪に住んでいてもセイコガニとか売ってはいるのですが、なかなか買う気がしないです。
金沢はいいですね。近江町市場がありますものね。
あ~、市場でたらふく食ってみたいなあ。
2009-11-25 Wed 00:21 | URL | タロッちち #-[ 内容変更]
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